7星彩下期预测号码
 
 
我國提出超快壓縮成像技術 ,捕獲光子運動成為可能
更新時間:2019-6-3 17:21:59  
【字體: 】        

據科技日報報道,西安交通大學電信學部陳烽教授團隊與香港城市大學王立代博士團隊合作,提出一種全新“壓縮超快時間光譜成像術”(以下簡稱“超快壓縮成像”),在幀率、幀數和精細光譜成像等方面突破了現有超快成像技術的局限,成功捕獲到光子的運動。
  
  該成果使得長時間、寬光譜地記錄飛秒影像成為可能,將推動更多涉及超快過程的極端物理、化學、材料和生物學的研究。
  
  據介紹,西安交大科研人員提出的這種新型的超快成像技術是探知各種未知瞬態過程的一項關鍵核心技術,如化學反應過程中原子的運動、超短激光脈沖作用材料時發生的瞬態非線性過程等。超快壓縮成像通過對飛秒激光進行數字編碼,并在時間和光譜維度上進行壓縮和解壓縮,從而能夠同時實現高速度、高幀數以及高光譜分辨率。超快壓縮成像的超高幀率可以達到3.85THz(1THz=1012Hz),和亞納米級超高光譜分辨率。研究人員通過這種超快壓縮成像技術實時記錄了飛秒激光脈沖的傳播、反射以及自聚焦等持續時間達到33皮秒的超快物理過程。
 
來源:科技日報        
 
  • 上一篇: 德州大學開發出半導體測量靈敏度提升10萬倍的新技術
  • 下一篇: 首次實現 “無漏電流”,大連理工團隊研發納米線橋接生長技術
  •   打印此文  收藏此頁  關閉窗口  返回頂部      
     
    熱點文章>>


       
    相關文章>>
     
    体彩今晚的中奖号码